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Comment organiser sa production ? Quel labo choisir ?

Au démarrage d'un projet alimentaire, il y a souvent la question de la production et la recherche du labo. Exercice difficile, s'il en est !


Il existe plusieurs solutions :

  • Trouver et investir dans son labo en propre (minimum 200K au bas mot), au fait vous avez l'accès à la profession de chef ?

  • Rejoindre une cuisine partagée (type Co-oking ou BeCook), mais ne vous attendez pas à avoir des tarifs de location bas, car les charges fixes sont ENORMES

  • Travailler en "ghost kitchen" pour tester son concept : beaucoup d'offre déjà sur Cookwork, en bail et leasing temporaire : solution temporaire très efficace, qui peut aboutir sur une belle collaboration long terme avec le propriétaire : Freddy Met Curry, Veganery, Let's bowl et d'autres encore sont passés par là !

  • Déléguer la production à des tiers (cuisine à façon) : beaucoup d'entrepreneurs se lancent de cette manière, super pratique, mais relativement coûteux et aussi totalement insécurisant (si votre producteur vous lâche, vous avez un plan B??)


Bref, si vous devez trouver votre labo, pesez le pour et le contre. Mon conseil serait de commencer "lean" en louant des ateliers temporaires via Co-oking ou Cookwork pour bien maîtriser vos process de production et puis ensuite de la déléguer potentiellement. Quant aux grosses productions industrielles, il vous faudra trouver un labo beaucoup plus grand et là on parle plutôt investisseur avant toute chose...

Et puis si on parle labo, on aborde la question de l'AFSCA, des process, des tests, des DLC, de l'accès à la profession....et toussa 🤦‍♀️

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